2005年 10月 22日
10月21日(金) 曇り 晴れ 昔食堂 なおじ 12時55分、客6名。 客の入りがいまひとつの感じもするが、開店してまだ1ヵ月、上々なのかも知れない。その後もポツポツ入店。 梅塩 750円 塩には2つのメニューがあって、「なおじの塩」はちょっと構えたメニューだけれど、「梅塩」は気軽に頼んでくださいということらしい。 スープには、結構油が使われている。癖の少ない塩味。 麺は、中太のやや細め、縮れがあり、硬めに茹でています。 チャーシュウは、表面をあぶってカリカリしたベーコンのような食感。 たけのこ2本、結んだ冬菜、そしてネギの上に梅肉。遊び心で結んだ冬菜は、意外と食べにくい。ゆずが、ほのかに香ります。 完成度は高いと思う。ただ、油の量が多いことが引っかかります。 最近ラーメンの麺の量が気になる。食べ終えた後につい「麺の量は何グラムですか?」と訊いてしまう。 で、麺のグラム数を聞いたところ、「140グラムちょっと」だそうです。 個々の胃袋で感じ方は違うでしょうが、140グラムだと、まあまあという感じです。 新潟市上所上3-1-28 悩みは駐車場@なおじ [2005-10-3] 新規開店@昔食堂 なおじ [2005-09-27] ミシュラーメン「昔食堂なおじ」にリンク 人気blogランキング
by misyuramen
| 2005-10-22 08:38
| ラーメン店
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