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新潟ミシュラーメン

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2005年 10月 22日

麺の量は?@昔食堂 なおじ

10月21日(金) 曇り 晴れ

昔食堂 なおじ
12時55分、客6名。
客の入りがいまひとつの感じもするが、開店してまだ1ヵ月、上々なのかも知れない。その後もポツポツ入店。

麺の量は?@昔食堂 なおじ_d0016704_839247.jpg梅塩 750円
塩には2つのメニューがあって、「なおじの塩」はちょっと構えたメニューだけれど、「梅塩」は気軽に頼んでくださいということらしい。

スープには、結構油が使われている。癖の少ない塩味。
麺は、中太のやや細め、縮れがあり、硬めに茹でています。
チャーシュウは、表面をあぶってカリカリしたベーコンのような食感。
たけのこ2本、結んだ冬菜、そしてネギの上に梅肉。遊び心で結んだ冬菜は、意外と食べにくい。ゆずが、ほのかに香ります。
完成度は高いと思う。ただ、油の量が多いことが引っかかります。

最近ラーメンの麺の量が気になる。食べ終えた後につい「麺の量は何グラムですか?」と訊いてしまう。
で、麺のグラム数を聞いたところ、「140グラムちょっと」だそうです。
個々の胃袋で感じ方は違うでしょうが、140グラムだと、まあまあという感じです。

新潟市上所上3-1-28
悩みは駐車場@なおじ [2005-10-3]
新規開店@昔食堂 なおじ [2005-09-27]
ミシュラーメン「昔食堂なおじ」にリンク
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by misyuramen | 2005-10-22 08:38 | ラーメン店


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